Kemeriahan Menyambut HUT RI ke-71

Diposting pada: 2016-08-17, oleh : Zukri Nur Mustapa. S.Pd, Kategori: E-MADING

Rahmi Mena Putri

Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia memiliki arti yang sangat penting. Jasa dan perjuangan yang dilakukan oleh para pahlawan hingga kita merdeka merupakan hadiah yang tak terbalaskan. Hari ini, tanggal 17 Agustus 2016 tepat 71 tahun sudah setelah hari yang paling bersejarah bagi negeri ini. Hari dimana merupakan awal dari kebangkitan rakyat indonesia dalam melawan penjajahan sekaligus penanda berawalnya masa revolusi.

Untuk menyambut hari yang bahagia ini, banyak hal yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Baik itu dari golongan anak-anak, remaja, muda, tua, bahkan lansia semua bersuka ria dan ikut berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, sebagai wujud antusiasme mereka. Begitu pula halnya dengan suatu kecamatan di provinsi Sumatra Barat tepatnya di kabupaten Pesisir Selatan yaitu Kecamatan Ranah Pesisir. Di kecamatan ini berbagai lomba diselenggarakan untuk merayakan HUT RI ke 71. Berbagai lomba itu seperti lomba nyanyi wajib, lomba gerak jalan, lomba volly dan berbagai lomba lainnya dilakukan. Seluruh sekolah dari berbagai tingkat ikut berpartisipasi dalam lomba tersebut tak terkecuali bagi para guru disetiap sekolah. Semua kegiatan diikuti dengan penuh semangat nasionalis.Hampir dalam setiap kegiatan para peserta memakai pakaian yang bertemakan merah putih.

Selain itu, akan diadakan juga acara pawai yang rencananya dilaksanakan besok pada tanggal 18 Agustus 2016. Untuk menyambut kegiatan pawai tersebut, setiap sekolah mempersiapkan Drum Band mereka agar nantinya bisa menampilkan yang terbaik dalam acara itu. Sebelum hari-H nya tiba, tentu saja mereka sangat mempersiapkan diri dengan melakukan latihan setiap hari. Tidak hanya drum band, setiap sekolah nantinya akan menampilkan berbagai busana daerah dari 34 provinsi yang ada di Indonesia. Walaupun berbagai kegiatan ini sedikit menyibukkan para siswa dan guru, namun mereka tetap bersemangat untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Sebagai generasi muda, para pelajar tentu saja ingin yang memberikan yang terbaik untuk bangsanya. Hal tersebut mereka wujudkan dengan memberikan inovasi-inovasi baru dan menyumbangkan berbagai pemikiran mereka kepada bangsa Indonesia. Sehingga nantinya akan tercipta negara Indonesia yang maju di abad 21.

Berawal dari hal kecil, dengan ikut memeriahkan HUT RI ke 71 ini diharapkan nantinya rasa cinta tanah air, kebudayaan dan martabat bangsa Indonesia akan terus ada dan tumbuh di dalam diri generasi muda Indonesia. Karena itu diharapkan dengan adanya berbagai kegiatan ini nantinya bisa menjadi sarana untuk membentuk generasi emas abad 21. Satu kata untuk Indonesia “MERDEKA..!!”

Penulis: Rahmi Mena Putri Siswi SMPN 1 Ranah Pesisir Kelas 9.1